2017 - Strohauser Plate: der Bericht

Nordenham. Die 27 Kilometer lange Strecke der Ruderregatta Rund um die Strohauser Plate in weniger als zwei Stunden zu schaffen, gilt als ausgezeichnete Zeit. Das ist am Wochenende nur dem Masters-Team aus Altwarmbüchen gelungen. In 1:56,30 Minuten legte der Vierer die Regattastrecke zurück.

12 Vierer startklar auf der WeserEin Dutzend Vierer nahm an der traditionellen Wettfahrt Teil, zu der der Nordenhamer Ruderclub zum mittlerweile 25. Mal eingeladen hatte.

Altwarmbüchen ist seit einigen Jahren Abonnementssieger. Das Team aus der Nähe von Hannover hatte sich auch in diesem Jahr so gut auf die Wettfahrt vorbereitet, dass es einen mühelosen Erfolg herausfuhr. Leichter Gegenwind verhinderte eine noch bessere Zeit. Da der Wind drehte, mussten die Teams sowohl auf der Hin- als auch auf der Rückfahrt gegen den Wind fahren.

Die zweitschnellste Zeit erzielten die Oldies aus Altwarmbüchen in 2:02,20 Stunden. Damit belegte Altwarmbüchen in der Wertungsklasse Männer die Plätze 1 und 2.

Bei den gemischten Teams war Hildesheim mit 2:05,30 am schnellsten. Platz zwei ging an Hemmoor (2:17,10). Die Hemmoorer waren mit dem jüngsten aller Teams gestartet, Durchschnittsalter 17,2 Jahre. Sie hatten mit Joscha Thomann aber einen Hochkaräter an Bord. Bei den Deutschen Rudermeisterschaften holte er in der Junioren-Klasse der „Leichtgewichte“ im vergangenen Jahr gleich zwei Goldmedaillen.

Platz drei ging an die Renngemeinschaft Bremerhaven/Nordenham mit der Nordenhamerin Inga Lüdke im Boot. Das Team ruderte die 27 Kilometer in 2:24,55 Stunden. Platz vier belegte die Renngemeinschaft Worms/Wiesbaden/Mainz, Platz fünf Bremerhaven, Rang sechs der Nordenhamer Ruderclub, Platz sieben die Renngemeinschaft Aschaffenburg/Bamberg.

In der Damen-Konkurrenz hatten die Frauen aus Altwarmbüchen ganz weit die Nase vorn. Sie fuhren die Strecke in 2:14,40 Stunden. Den zweiten Platz belegte der neu zusammengestellte Damen-Vierer des Nordenhamer Ruderclubs mit deutlichem Rückstand.

Tradition hat bei der Regatta auch das Rahmenprogramm. Ein nettes Miteinander, Kuchenbüfett, Gegrilltes und der Auftritt des Nordenhamer Shantychores rundeten die Veranstaltung ab. Seit einigen Jahren schon nehmen an der Regatta regelmäßig Ruderer aus Süddeutschland teil. Um denen und den anderen interessierten Gästen das attraktive Ruderrevier an der Unter- und Außenweser noch näher zu bringen, standen am Sonntag Ausfahrten ins Watt, in den Bremerhavener Fischereihafen und ein weiteres Mal zur Strohauser Plate auf dem Programm.

Fahrt auf der Donau

Die nächste Regatta Rund um die Strohauser Plate trägt der Nordenhamer Ruderclub am 11. August 2018 aus. Zunächst einmal steht aber die Herbstwanderfahrt auf dem Programm. Die führt die Nordenhamer Ruderer in der zweiten Septemberwoche vom Donaudurchbruch bei Kelheim gut 200 Kilometer flussabwärts bis Passau.

Der Damen-Vierer des Nordenhamer Ruderclubs mit Karin Plugge, Katrin Jahn, Meike Schlüter, Andrea Reiners und Steffi Pargmann.  Fotos NRC