2017 - Wanderfaht im Herbst auf der Donau

Mindestens zwei größere Touren unternimmt der Nordenhamer Ruderclub in jedem Jahr, um Deutschland vom Wasser aus zu erkunden. Die Herbst-Wanderfahrt hat die Ruderer jetzt an die bayerische Donau geführt.

Gut 200 Kilometer haben die Ruderer an vier Tagen zurückgeleget. Startpunkt war der Donaudurchbruch bei Kloster Weltenburg. Dort verengt sich der Fluss zu einem Canyon. Über Regensburg, Straubing und Deggendorf führte die Fahrt immer am Bayerischen Wald entlang bis Passau. Neben der schönen Flusslandschaft beeindruckten die alten bayerischen Städte die Ruderer. Insbesondere Regensburg und Passau sind lohnende Ziele mit ihrer mittelalterlichen beziehungsweise barocken Architektur.

Pfingsten haben die Nordenhamer Ruderer den Schweriner See befahren. Im zeitigen Frühjahr nahm der Ruderclub an einer Langstreckenregatta in den Niederlanden in der Nähe des Ijsselmeeres teil.

Auch fürs kommende Jahr sind einige Reiseziele bereits festgelegt worden. Pfingsten geht es auf den Wannsee nach Berlin. Für den September ist eine Tour auf der Saar und Mosel angedacht.

Die Nordenhamer Ruderer haben in den vergangenen Jahren bereits die meisten größeren deutschen Flüsse befahren, waren auf dem Rhein und der Elbe, auf dem Main, Neckar, der Lahn und Mosel, um nur einige Gewässer zu nennen.

So verbinden die Ruderer ihren Sport mit dem Erkunden anderer Landschaften und Städte – Deutschlandreise per Ruderboot. Und auch ins benachbarte Ausland zieht es die Ruderer gelegentlich. So waren sie mehrfach in den Niederlanden unterwegs und auch schon auf der Elbe in Tschechien.

Der Nordenhamer Ruderclub hat jetzt gut 200 Kilometer auf der bayerischen Donau zurückgelegt. Unser Bild zeigt die Ruderer beim Start der Tour am Donaudurchbruch bei Kloster Weltenburg.  Foto NRC

Zusatzinfo: Wer Interesse am Rudern hat, kann zum Training kommen: montags und donnerstags um 17 Uhr beim Bootshaus am Unionpier.